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Nutrition et Santé

Nathalie Masseboeuf, diététicienne et co-auteur du guide « Nutrition et Santé » (Éd. Vidal) « Conserver le plaisir de l’alimentation »
En matière de nutrition et de santé peut-on dire qu’il y a de bons et de mauvais aliments?

«La médiatisation de certains problèmes de santé liés à l’alimentation, comme l’obésité ou le cholestérol, peut laisser croire qu’il y a d’un côté les bons aliments et de l’autre ceux qui sont néfastes pour la santé. Mais en stigmatisant certains aliments, en les sortant de leur contexte, on risque au contraire de créer des troubles du comportement alimentaire. Associer systématiquement les produits gras et sucrés à des images négatives, c’est courir le risque de les consommer de façon anarchique…»

Il est donc possible de concilier plaisir et équilibre alimentaire ?

« L’alimentation est un ensemble complexe, mais il faut retrouver des repères simples et suivre des conseils réalistes. L’organisme a certains besoins et il importe de combiner ces besoins au plaisir que procure le simple fait de manger. Le meilleur moyen de préserver sa santé, c’est de manger sain, équilibré et diversifié. Ce qui est tout à fait compatible avec la notion de plaisir… »

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