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Cancer ORL : parole d'expert

Nancy AUGEIX, diététicienne Medirest à l'Institut du Cancer de Montpellier (ICM) apporte des réponses sur l'alimentation des patients atteints d'une tumeur ORL.

Quels sont les changements qui interviennent au niveau de l'alimentation chez les patients ?

     "La tumeur ORL peut occasionner plusieurs gênes qui perturbent l'alimentation : une gêne physique de par sa localisation et une gêne due aux traitements (notamment radiothérapie et chimiothérapie).
 En général, l'alimentation évoluera d'une texture normale jusqu'à une texture mixée et lissée afin de continuer à répondre aux besoins énergétiques des patients."

De quel accompagnement bénéficient ces patients ?
"A l'ICM, l’équipe diététique Medirest prend en charge le patient de façon régulière et assidue : les patients traités par radiothérapie sont consultés 4 à 5 fois par une diététicienne au cours de leur traitement."


Quelles sont les incidences majeures sur la restauration hospitalière ?

"Cette équipe est en étroite relation avec les cuisiniers afin d’ajuster les repas en fonction de l’évolution du patient. Ils essaient le plus possible de varier les goûts et de travailler la présentation des repas."

Le saviez-vous ?
En 2005, 14 372  nouveaux cas de cancers de la sphère oto-rhino-laryngée sont apparus en france, et depuis ce chiffre ne cesse d'augmenter.
Source : www.ligue-cancer.net
  

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Comment MEDIREST accompagne-t-elle les patients souffrant d'un cancer ORL dans leurs nouveaux besoins alimentaires ?
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